就業也有藍海

(曾季隆/撰文)

在當前就業市場晴雨不定,甚至是僧多粥少的情況下,能找到棲身之處已是喜出望外,豈能對工作存有奢求之心?可是追求自己的美好前途,畢竟是每個人應有的權利,何況「天生我材必有用」又是不滅的道理。

怎樣航向「就業藍海市場」?正是本文要討論的重點。即使你早就已經有很好的工作,也不妨一起來探討這個主題。根據104人力銀行方光瑋公關經理過去在談到「職場藍海策略」的分析,「學歷不再是就業競爭力的關鍵,台灣的高等教育人力市場,儼然成為一片紅海。」尤其從去年受到疫情的影響以來,更是每況愈下!

方光瑋認為,「求職者要努力跳出這片職場紅海,進入個人得以悠遊其中的職場藍海時,競爭力是勝出的關鍵。坊間有關競爭力的書籍多如牛毛,內容總在建議讀者要如何學習更多技能、培養更好態度、建立更佳習慣等,但確鮮少告訴我們如何從就業市場面向來檢視自己現有的競爭力」。

事實上,只能靠自己能力去和人競爭,畢竟不是上策!因為在紅海即使一時勝出,仍然是處險惡的環境之中,倒不如嚐試開發沒有競爭的市場,也就是「藍海市場」。這藍海市場,當然不存在於紅海中。那麼,何處是求職者的樂園呢?筆者以本身46年的職涯經驗,可以大膽的回答:「創業即就業的藍海」。

有智慧的人說:「窮則變,變則通」,實在有很大的啟發性。面對「山重水複疑無路」的時候,究竟要如何才能「柳暗花明又一村」呢?這是解決問題的第1步!首先,放開問題吧!讓自己輕鬆一下,再由另外的1面發想有沒有什麼料想不到的好點子?「就業」的另1面便是「創業」,看看有沒有什麼工作是找人去創業的?如是,「就業藍海即創業」。

筆者去年3月底,成立第2家「一人公司」的廣博勵進會公司,也於2007年創辦「台北內科週報」,並於2015年創辦「富貴有道週報」,根據個人的親身體驗,「在變局中超越,是最好的機會,不容易找到好工作的時候,也正是創新的最佳時機,反正沒有什麼損失,試試『以就業為創業』又何妨!」

現在新鮮人要踏出進入社會的第1步,他能不能在職場安身立命,也在他當前的選擇:如何能夠實現「就業即創業」?筆者認為,「就業和創業,對於創辦『一人公司』的人而言,正是互不衝突,事實上,經營『一人公司』必須1人兼兩職,對外是老闆、對內是唯一的夥計。為了讓新鮮人有體驗的機會,將於3個月後,提供一些前所未有的就業機會給新鮮人,也就是聘請他創業(是有給職,換言之,他的工作就是創業),對他們來說,豈不是能既就業又創業?」至於詳細內容,目前還不到公開的時候,請密切注意兩報的後續報導,或直接留言在下列的迴響頁,謝謝!(本文作者係身心靈健康管理公司執行長,也在台北內湖科技園區一人創辦兩份報紙,而今更成立「廣博勵進會公司」,推動「一人公司」創業實習,希望創新企業組織,讓人人走向幸福家園。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s