養生不必養醫生

(曾季隆/撰文)

每個人對健康的重視,通常是在罹患疾病的時候,才感到它的可貴,其實,食補遠勝於藥補,「食物是最好的醫藥,廚房就是最好的藥房」,人以食為天,注意飲食、睡眠及運動,要維護健康並非難事!難就難在平日疏於養生,結果只好養醫生。

唐代名醫孫思邈告誡世人:「凡醫道者,當洞曉病源,知其所犯,以食治之,食治不癒,然後命藥。」西方醫聖希波克拉底同樣告誡世人:「你的食物,就是你的藥物;你的藥物,也必然是你的食物」。誠如北京中醫藥大學錢超塵教授所言:「靈芝一物,你把它定位為食品或藥品,並沒有本質上的不同」。

基於「醫食同源、藥食同根」的概念,靈芝自古即視為上藥或食寶,自然醫學文摘雜誌社何永慶社長曾指出,「在台灣上至政府,下至平民,大多數對靈芝仍然陌生,甚至漠視。以靈芝目前的種植情況可見一斑,全台灣靈芝的種植面積,據非正式統計,以公頃算應該沒有超過3位數,加上,農民辛苦種出來的靈芝,還不一定賣得出去。反觀國內檳榔的種植面積,據當年(2001年)台灣農委會提供的數據顯示,全台灣檳榔種植面積為56097公頃,其負面效應令人難以接受。而靈芝的培植,能以很少的土地面積,就能培植多產量且高價值的靈芝,並可保留更多的山林不必被開墾,而且從菌種的培育到靈芝採收後,廢棄太空包(種植靈芝的培養基)的處理,整個過程不但不會污染大地,更可廢物利用,製造有機堆肥。整個相關產業,堪稱是生物科技無煙囪的綠色產業。」

事實上,靈芝含有高分子多醣類(Polysaccharide)、有機鍺(Germanium)、三帖類(Tritrpenoide)、腺苷(Adenosine)、小分子蛋白(Lingzhi-8)、麥角甾醇(Ergooterol)、甲殼素(幾丁質Chitin和幾丁聚醣Chitosan)等近400多種化學成份。每種成份對人體都有其正面作用,尤其可調節食用者的免疫力,從免疫力弱到強,從強調節為正常。

據元氣網報導,「台中慈濟醫院家醫科劉晟昊主任也說,靈芝本身富含多醣體及微量元素,實驗證實有增加免疫力的功能,對於癌症的放、化療,靈芝可以輔助降低副作用、提升生活品質。有文獻提及針對某些慢性癌症,例如攝護腺癌,靈芝可減緩攝護腺癌指數成長,但仍不適合單方作為治療癌症使用」。

當然,靈芝是食物而非藥物,更和西藥不同,綜合東漢「神農本草經」與明代李時珍的「本草綱目」對靈芝的論述:「靈芝味苦、性平,無毒。主治解胸中結,益心氣,補中益肺氣,健脾養胃、補肝明目、益腎強精、增智慧、不忘、定魂魄、安神、堅筋骨、好顏色。久食輕身不老、延年神仙。」更提得一提的是,它「多食、久食不傷身」的特點。

中國醫學通過八綱辨證,最終治則是以固本培元,扶正袪邪為基本治則,而靈芝性平無毒,可省略八綱辨證,只要敢用會用,幾乎人人可隨時食用(除器官移植者或大量流血狀態者不宜)。固本培元之同時,扶正袪邪於同步;扶正而不助邪,袪邪而不傷正。

日本京都大學直井幸雄教授曾說:「靈芝像個自動相機(傻瓜相機),即使並不瞭解其藥理、病理,但只要按下快門,就能對準適當的焦點。」靈芝也能順應個人體質,將代謝機能作最適當的調整。更與陳紬藝中醫師的「順治」說法,不謀而合。

在過去30年已對靈芝深有瞭解的廣博勵進會曾季隆執行長,想到自己年已逾70歲了,更需要好好關心身體健康,尤其去年初接受到1份「極品靈芝」的禮物後,他開始養成日食靈芝的習慣,迄今已有1年半,他說:「我每天早上起床空腹吃,然後做運動20分鐘,再隔10分鐘之後吃早餐」,1年半以來,他注意到身體狀況的良好變化,欲知其詳請和他聯繫(電話:0952-836186)。(本文作者係身心靈健康管理公司執行長,也在台北內湖科技園區一人創辦兩份報紙,而今更成立「廣博勵進會公司」,推動「一人公司」創業實習,希望創新企業組織,讓人人走向幸福家園。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s