解放員工的時代

(本文著作權屬廣博勵進會有限公司所有、請勿剽竊)

勞資問題的存在,使企業內常常因立場的不同,而折損很多生產力。不可諱言的,為什麼在一起打拼的人,卻要分成勞方和資方?有沒有可能解放員工,讓他們從此變成老闆?這是每個人都可以享有的大同世界,只要你能體察時代的轉變,並改變自己觀念,就有機會給自己從窄小的企業組織解放出來。

2020年3月初出版的《縮短工時指南:做得更少、更好、更聰明》(Shorter:work better, smarter, and less—Here’s How)作者、也是顧問兼暢銷作家、曾在史丹佛與牛津大學研究的方洙正(Alex Soojung-Kim Pang),研究了全球不同產業中的上百個企業,告訴世人,工時真的不是重點,縮短工時有助生產力與職場管理,以及如何進行的訣竅。

方洙正的新著提出的策略,只是「縮短工時」而已,就能有助於「生產力與職場管理」,如果完全解放員工會有多大的威力?目前的企業,大多數都是企業主最投入,並且不會索取加班費,他的心目中,任何辛勞都會有回報,何必計較那微薄的加班費。這就可證明:解放員工之後,員工變成老闆也會盡心盡力讓事業成長。

站在員工的立場,不能等待資方來解放,因為勞動法規不管怎麼修訂,總是將員工視為勞動力的一環,那麼怎能期待資方的解放呢?唯一的機會則掌握在員工本身,再沒有第2人選了。若能領悟到這一點,無疑的,你將解放自己而踏上另種新人生。可是這不是一蹴可幾的,必須要先學習怎樣同時當老闆和員工,就如同你現在的大老闆一樣。在「孟子」1書中,顏淵早就說過,「舜何人也?予何人也?有為者亦若是。」要想掙脫枷鎖、解永自己的員工身份,那就開始籌畫吧!有為者亦若是!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s