主管的職責與擔當

(張廣博/撰文)

就主管的職責來說,屬員在執行任務時,有必要讓他知道今天的任務做了之後,對明天、後天、下個月,甚至是明年度的效應和貢獻。同樣的,屬員也應該清楚地知道本身的工作對自己部門的影響,對達成公司目標的重要性,以及對公司所以能持續經營的貢獻。1個公司就如1個大家庭,而身為經營主管,要做到以下3點:

一、致力部門績效的提昇。我們要瞭解,任何部門或單位都是由「人」組成的。我們除了有職責去激勵每個人完成它的工作之外,讓每位屬員都覺得自己是在成長,在做一些有意義的工作。也就是說,讓他們明瞭他們對公司全盤計劃的貢獻。

二、達成公司整體的經營目標。不論我們的部門或單位是多麼有效率,業務是多麼輝煌,如果沒有整體觀念便不能夠與其他部門緊湊的配合,公司的總目標是無法達成的。有必要跟其他部門搭配時,我們應該不停地去探求與有關部門更深入的溝通、瞭解、搭配,以及產生共鳴,來促進整個公司整體的進步、成長及獲取利潤。

三、公司的永續經營。經歷數10年的公司之所以存在,是過去很多同仁歷年來勞苦經營付出的成果。為了報答公司所有同仁都忠心耿耿的貢獻,身為主管更有義務去努力付出和公司所有同仁共同成長茁壯。換言之,我們要不斷去發掘屬員的智能,提升他們的效率,增廣他們的見識,為自己主管的職位去培養接班人。因為1家企業之所以能成功地持續經營,必須要有1群能擔任各部門主管的人才,互相配合、支持、成長。(本文作者係良機企業集團董事長,始終奉行「敬業樂群」的理念,經營事業深獲海內外的讚譽。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s