閱讀「活法」感言

(張愛家/撰文)

【編輯附言:活法,係有日本「經營之聖」之譽的稻盛和夫所著的書,本文是張愛家董事長讀後感言。】

學習低調示弱、謙卑傾聽,是1種終生學習的高等智慧,而鋒芒畢露,是不智之舉。謙虛以柔,是給身邊的人最舒服的互動氛圍;尊重他人,也會受到尊重,更是對身邊的人最好的保護,最佳的人脈延伸!

人的品行是否良好,端看1個人的生活態度,一般人往往自視清高,自以為自己了不起,不懂得反省自悟,而自誤誤人!

我們要不分年齡大小,無論貴賤高低善待每1個人,不該看輕底層需要成長的人,不能看低需要被照顧的人。真正有品格教養的人,是隨時尊重弱者。自問這一生所為何來?自我回答:是為了做1個比降臨人世之初更好的人而來,並帶著正念純潔善良美好的靈魂離開這個世界。

人生成功的方程式,是人生和工作的結果,等於1個人的思維方式乘以熱情再乘以能力。能力和熱情都是可以給到零分到一百分之間的評分,但是思維方式卻可以大到正一百,負到負一百。若1個人的思維方式如果是負數,他的能力和熱情越高,他所造成的損害就越大。1個人能力的分值不高,但他可以用加倍的熱情達到更高的成就,反過來你的能力分值很高,卻沒有工作的熱情,也不會有好的成果。因此,心之所向,思維方式的改變,會帶來人生180度的大翻轉,其結果也必然相應印心。(本文作者係運聯通國際有限公司董事長。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s