飲水思源實踐力

(曾季隆/撰文)

1968年出生,並從布朗大學哲學系畢業的賈各布斯(A. J. Jacobs),為知名Ted講者,他以體驗各種獨特的生活方式聞名,例如閱讀「大英百科全書」、在生活中實踐「聖經」的精神等,著有多本紐約時報暢銷書,包括「我的大英百科狂想曲」、「我的聖經狂想曲」、「我的白老鼠狂想曲」。其實,他狂而不狂,在深度生活體驗中,印證了幸福就從「感恩每個人開始」。

賈各布斯所寫的「幸福,從謝謝這1杯咖啡開始」(中文版書名),他很詳細描述整個心路歷程,而且循著「喝咖啡」這件事訪問幕後功臣,更揭露幸福來自於實踐「感恩」的行動。

對於賈各布斯來說,心懷感謝並非是自然而然發生的,重點在於「實踐」。他的這趟旅程,穿越不同時區,不只認識三教九流的人,而且也改變了他的生活。他更發現,幾乎每件看似理所當然的事情背後,都有許多人付出極大的心力和關注。此外,則印證了相關的科學研究:感恩能夠治癒身心。

究竟發生了什麼事?為什麼讓賈各布斯有了驚人的發現?他在書中前言指出,「製作過程既要依賴古老先民的智慧,也要尖端的太空科技,溫度要直下冰點又要直上沸點,既要上高山也要入深水。這就是我每天早上要喝的咖啡。我很感激這杯咖啡。真的,非常感激。我以前不是這樣的人,以前不懂感恩,這輩子很少把心思放在咖啡上,除非咖啡灑在外套上或燙到我的嘴,但是過往這幾個月的經歷迫使我改變了想法。幾個月前,我感到自己經常處於氣憤或不耐煩的狀態,為了正視這個問題,我要進行1項挑戰——謝謝每個讓我順利喝到咖啡的人。我決定要感謝煮咖啡的人、種咖啡豆的人和這個過程中的每1個人。」

事實上,如賈各布斯所說:「根據研究,感恩能為1個人的心理帶來許多好處:和緩憂鬱的情緒、幫助睡眠、改善飲食,讓你更願意運動。心臟病患如果有寫感恩日誌的習慣會比較快康復。近期研究則顯示感恩能讓人對陌生人更慷慨、更友善。科學人(Scientific American)雜誌有另1個研究發現,在25項良好的個人特質當中,感激最能影響幸福與人際關係,打敗了希望、關愛、創意等其他特質。天主教本篤會老修士大衛.斯坦德拉(David Steindl-Rast)就曾說過『幸福不會讓你感恩,感恩才會讓你幸福。』」(本文作者係身心靈健康管理公司執行長,也在台北內湖科技園區一人創辦兩份報紙,而今更成立「廣博勵進會公司」,推動「一人公司」創業實習,希望創新企業組織,讓人人走向幸福家園。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s