換腦袋要快快快

(曾季隆/撰文)

有人說,換位置就換腦袋,其實生活在AI時代,即使沒換位置也可以換腦袋,而且要快、快、快,為什麼慢了不行?如果慢了,就跟不上社會環境的變遷。例如,在疫情進入3級警戒,不是整個生活都變了樣,這時候不換腦袋行嗎?同時換得不夠快行嗎?

人家遠距上班,一下子便調整過來,而且不會影響生產力,豈不是顯示它換腦袋的速度夠快?3月初,天下雜誌出版日本遠滕功寫的「三無世代」,真是換腦袋換得很快,今天看到這本書實在佩服他的即時轉換概念。他從危機之中看出轉變而指出,「從工作方式的角度來看,新冠風暴也揭開了三無世代的序幕。除了無移動、無需求、無雇用的3無現象,工作上也進入『無的時代』,如無紙化、無印章,無通勤、無出差、無加班、無面對面,甚至是無調職等新工作方式,未來將愈來愈普及。因為這些新變化改善了超時工作、制度僵化的問題,我們終於更專注於個人成長與發展。這麼一來,除了經濟富裕外,也有更多時間追求心靈富足。」

處於不得不接受的「三無時代」,腦袋怎樣可以換得快快快?在書中「前言」,遠滕功強調著說:「工作者不再依附於企業,而是提供專業與企業合作,透過企業連結更多資源,換言之,進入1間公司做到退休的工作規劃將走入歷史,而打破了工時與工作地點的限制後,個人與企業都能更彈性的調配資源與時間,將產能與創造力最大化。」筆者認為,不妨趕快換了腦袋,在迎接「三無時代」的同時,加快腳步進入「一人公司」的創新生活,欲知其詳,請和「廣博學習平台」聯繫!(本文作者係身心靈健康管理公司執行長,也在台北內湖科技園區一人創辦兩份報紙,而今更成立「廣博勵進會公司」,推動「一人公司」創業實習,希望創新企業組織,讓人人走向幸福家園。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s