從大學脫穎而出

(曾季隆/撰文)

卡爾.紐波特Cal Newport,22歲以最優等第畢業於達特茅斯學院,27歲取得麻省理工學院博士學位,34歲成為喬治城大學副教授,出版暢銷書「Deep Work深度工作力」,除了自身擁有極具效率的時間管理方法與極富成效的學習成果,他也採訪了哈佛大學、史丹佛大學等名校裡最優秀的學生,追問他們有關時間管理、讀書,以及平衡社交與用功的方法。

他認為,「大學將會是自由又刺激的4年,你將在玩樂中成長,這一點無庸置疑,在外面開趴玩到半夜兩點、和朋友聊天聊到天明、享受期中考前臨時抱佛腳的混亂、找到鑑賞校內餐飲的竅門、學會寫有說服力的文章,還有想辦法把床單弄成羅馬樣式的托加長袍…相信我,你將迎來精采的大學人生。」

大學4年過去後,「嚴厲的現實是,這年頭找份好工作談何容易,錄取優秀學院的研究所同樣難如登天,你只有短短4年時間,你必須在這4年內準備好面對校園以外的世界。現在採取正確的行動,將來就有能力從事任何賦予你靈感的行業;如果不善加利用這4年,要踏上充實有趣的人生道路將更加困難重重。」

事實的真相又如何呢?卡爾.紐波特在他所著的「深處學習力」前言指出,「學業成就與工作方面的野心,不一定會和充實的大學生活產生衝突。這些人前途無量,畢業後,競爭最激烈的公司會搶著僱用他們,最優秀的學術組織會錄取他們,最重要的名人會樂意與他們面談。但這些人也沒有將4年時光花費在不斷辛苦念書,追求完美的學業成績這種目標上,反而每天過得充實愉快,建立了新的友誼,同時還達成令人刮目相看的成就,為未來鋪路。」頗具參考價值!

2009年獲得麻省理工學院博士學位的卡爾.紐波特,「在書店裡找不到我要的答案,於是我踏上尋找謎底的旅程。我開始尋訪國內優秀的學生──不僅是學業上的菁英,還體現出多面向成功的人。從常春藤名校──哈佛、普林斯頓、耶魯、達特茅斯與康乃爾──到史丹佛、堪薩斯州立大學、維克弗斯特大學、克萊門森大學、懷俄明大學、維吉尼亞大學與亞利桑那大學,我找到許多傑出的學生,請教他們獲取成就所採用的習慣、系統與心態。我請他們為有志向的大學新生寫計畫一覽表,追問他們關於時間管理、讀書,以及平衡社交與用功的方法。基本上,我就是想找出這些大學明星的成功祕訣。」

根據他的蒐集和研究、整理,完成了「深度學習力:學歷貶值時代,MIT博士教你從大學就脫穎而出的75個成功法則」,並獲得下列結果:「事實證明我白擔心了,因為我的研究顯示,任何人都能成為傑出學生!你不必是天才,可以每天健康睡眠,記憶力也不必超群,你只需要一些過來人的指導。」(本文原刊於107年6月7日「富貴有道週報」;作者係身心靈健康管理公司執行長,也在台北內湖科技園區一人創辦兩份報紙,而今更成立「廣博勵進會公司」,推動「一人公司」創業實習,希望創新企業組織,讓人人走向幸福家園。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s