經營人際網絡三高招

(曾季隆/撰文)

人際關係,其實不等於人際網絡。要想將私人關係網絡化,並不很容易!所謂的「人際網絡」,是超越每個人的私人關係,我們不必要認識每1個人,只須透過認識的人,就能去認識和自己原本不認識的人,這便是網絡化發揮了效益。在今天,我是誰還不如我認識誰重要,而認識誰又不如我擁有的「人際網絡」重要。那麼,怎樣將私人關係網絡化呢?

個人從事報業經營已有15年了,和一般報紙不同的是,筆者視自己所辦的「報紙」為人與人連結的工具,任何人只要藉這兩份報紙(即在台北內湖科技園區發行的「台北內科週報」與「富貴有道週報」)傳播力量,就有可能和不認識的人建立關係,再進一步發展成人脈。

經營人際網絡最重要的有3高招,第1,本身的條件要俱足,也就是具有專業能力,為大家所歡迎;第2,懂得使用「媒介」,這也相對的重要,尤其在今日光靠網路的媒介,已無法傳遞有溫度感的訊息;第3,必須選對的人連結。

對任何人來說,自己的力量是很小的,但透過1+1+1的「弱連結」,卻可以形成您意想不到的效應。曾經,有很多實驗證明:「只需連結6個人,就能連結全世界70幾億的人」,這就是有名的「六度分隔理論」(為哈佛大學心理系教授Stanley Milgram所提出的1套理論),現在由於網路的發達,所以變成5度、4度,甚至是3.7度!表面上,人際網絡愈來愈間隔小,其實卻使得連結程度愈降愈低。當前若想擴展自己人際網絡,最好的辦法就是由己身做起,其次,善於運用「媒介」力量,打進優秀的人際網絡,自然可以和他人相得益彰了。(本文作者係身心靈健康管理公司執行長,也在台北內湖科技園區一人創辦兩份報紙,而今更成立「廣博勵進會公司」,推動「一人公司」創業實習,希望創新企業組織,讓人人走向幸福家園。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s