在學習中成長

(曾季隆/撰文)

從前勸學總是說:「學海無涯,唯勤是岸」,好像只要努力學習,必定能夠在學習中成長,而以今日科技的發達,似乎已改寫了這句話,尤其新事物的推陳出新,速度又令人目不暇視,再沒有辦法單靠著自己日以繼夜的勤奮學習,就能實現學習的目的。

學習如何學習,是很重要的!學與習,雖是兩個字,但其實講的是1件事。有學無習,那永遠無法盡得其精髓;有習不學,更是不知從何練起。孔子是至聖先師,他說:「學而時習之,不亦說乎?有朋自遠方來,不亦樂乎?人不知而不慍,不亦君子乎?」正是講如何學習之道。

有句話說:「學然後知不足」,更是指出,「學習是循序漸進的,愈深入愈能體會自己所知實在有限」。由於每個人都所知有限,除非能夠互相學習,將難以提升自己的學力,所以最好的方法,便是向懂的人學習。若下的工夫多了,將能「青出於藍勝於藍」,那時學生又變成老師。可是老師從學生身上,又學到過去沒領悟的地方,於是「教學相長」使自己繼續成長。就此而言,學習,實在是最划得來的事!

為了提供最便於學習的場所,廣博勵進會特別建構「廣博學習平台」,使樂於學習的人都能透過網路無遠弗屆的功能,隨時向他人請益,發揮相互為師為友的效果,歡迎大家多加利用,謝謝!

(本文作者係身心靈健康管理公司執行長,也在台北內湖科技園區一人創辦兩份報紙,而今更成立「廣博勵進會公司」,推動「一人公司」創業實習,希望創新企業組織,讓人人走向幸福家園)

對「在學習中成長」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s