提升自主學習力

(曾季隆/撰文)

學習,尤其是自主學習,是與生俱來的能力,也是人類成長的原動力。怎樣提升「自主學習力」,才是我們必須關心的議題,更是邁向成功與幸福的最大動力。由不能而能,將可以增進自己生活的智能,提升生活品質與境界。

「自主學習」的自主,便是依照自己所需去向懂得的人學習,並自己懂得的傳授他人,基於「教學相長」的理念,有輸入也要有輸出,任何學習的過程都必須是雙向的,才能達到教學雙方的目的。

和一般在學校學習的最大不同,是師生關係和教學關係。學校裡,老師總是扮演老師角色,從來不會站在學習者的角度,而學生也始終是學生,從來也不會站在傳授者的角度學習。這樣傳統的教學模式,已無法滿足21世紀的人類學習之所需。

良機集團張廣博董事長說:「得與失,應該怎樣看待呢?就我來說,沒有很好的學歷,只能多看書、多做事,也就是多從天地和人學習,來獲得自己沒有的知識。要想『萬無一失』,那就是活到老、學到老。學習這件事是最划得來的事情,它讓我們『有得無失』,你說是不是?」

誠如張董事長所說,「學習這件事是最划得來的事情」,它讓我們「有得無失」,若能「活到老、學到老」,那更是「萬無一失」,這是人活在世上最好的事情!讓我們一起來提升「自主學習力」吧!

首先,要向誰學習和怎樣學習?其次,必須瞭解「輸入」的同時也要「輸出」;最後,讓學習如同吃飯,也就是養成習慣,這樣不斷學習、不斷改進,當然會進步、會成長。其中,最重要的便是「向誰學習」了,張董事長的經驗談:「多從天地和人學習」,而「人法地、地法天、天法道、道法自然」,這是學習的次第,可是「道法自然」指的「自然」,是「道」的本身,並不是「大自然」,是「自自然然」,它就存在每個人的心中。

至於如何向人學習呢?我們要能相互學習,每個人對其他人而言,既是學生,也是老師,就自己所懂的可以當人家老師,自己所不懂的就是學生了,便須向他人學習,因此,時而是老師、時而又成了學生。今後,筆者希望大家藉「廣博勵進會」這個網路學習平台,能夠多所交流,既能認識很多包括您在內的老師,也可遇到包括您在內的學生,使自己能夠提升自主學習力。加油!加油!(本文作者係身心靈健康管理公司執行長,也在台北內湖科技園區一人創辦兩份報紙,而今更成立「廣博勵進會公司」,推動「一人公司」創業實習,希望創新企業組織,讓人人走向幸福家園。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s