有緣千里來相識

曾季隆/撰文

雖然,湯馬斯.佛里曼Thomas L. Friedman說,「綠能是金錢,綠能是競爭力,綠能更是人類唯一的未來!打造方舟而非製造洪水,不僅是我們的挑戰,更是我們的責任」,但是這世界其實不是他所講的「又熱、又平、又擠」,相反的,地球之可愛、可貴的原因,就是有人類在此生活。如果沒有人類的創造和改變環境,地球早已變得不是樂土了。人,只有1個問題,就是不滿足。怎樣使每個人的不滿足用到好的地方?

安於現狀是不會使生活有動力的,不過如果只是不滿足卻也無法求進步。最能改變人的,還是只有人自己。人不愧是萬物之靈!有「靈」,讓人知道什麼才能引領前進的腳步,而不會走入歧途。既然,唯有人才能影響人,那人與人相處便決定每個人的成敗。

「龍交龍、鳳交鳳」,是說明群聚的法則,似乎「緣」左右著人的交往。俗語說:「有緣千里來相會,無緣對面不相識」。去年,廣博勵進會曾主辦「有緣千里來相會」活動,直接行動來印證機遇對每個人的重要性,也已經有了初步的成果。

想交朋友、做業務、求富足,最好是有人來牽線或搭建橋樑,秉持「廣結善緣、博大精深」理念的廣博勵進會曾季隆執行長表示,儘管網路社群的蓬勃發展,可是人與人的交往,畢竟面對面要優於見不到面,何況「緣份」兩字顯示,「有緣才有份」啊!希望大家能夠共同來參與,讓自己多交朋友,甚至遇到生命中的貴人。

透過事業的合作,人和人可以發展更實質的關係,目前良機文化基金會所主辦的「銀青共享創業實習營」,正是最好的「廣結善緣」機會,感謝張廣博董事長樂於將他超過1甲子的經營事業經驗,毫無保留地傳授給大家,作最好的示範。

張廣博董事說,「「一生如果一帆風順,反而沒有解決危機的應變能力。遇到橫逆,我們有時要忍一時之氣,把合理當訓練,不合理當磨練,逆來順受、虛心受教,若再遭遇任何困難,亦能豁達而不致消極落敗。對他人的善舉有了感覺,而懂得感恩,把這份感恩的心,化成勵進指標便能激起自己5大心志。」他所說的「5大心志」,包括「明辨是非的心」、「奮發向上勵志的心」、「寬容的慈悲心」、「及時醒悟的心」、「友善熱情的心」。這些金玉良言,也是結緣的初衷。(本文作者係身心靈健康管理公司執行長,也在台北內湖科技園區一人創辦兩份報紙,而今更成立「廣博勵進會公司」,推動「一人公司」創業實習,希望創新企業組織,讓人人走向幸福家園。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s