當銀青同在一起

(曾季隆/撰文)

以今日的觀點,人類已進入AI時代,也迎接5G的來臨,雖然在世代交替與傳承的問題,和過去沒有太大的不同,但是社會變遷之下,銀青兩世代可以有更多、更好的選擇。尤其當前的超高齡化和少子化,使每個人的生涯規劃必須眼光放得更遠。如果兩代仍侷限於1家1業的傳承,那將不是最好的選擇。

無論是銀髮族,或是青壯年,想創業的人最擔心的是,如何承擔創業風險?廣博勵進會曾執行長認為,創業固然有難以預料的風險,可是就業其實也有隱藏性的風險,如果像就業實習一樣,在創業前能經歷「創業實習」,不是可以將風險減至最低的情況,甚至可以完全避免掉風險!

若再進一步思考,在銀青兩代各有優勢,以銀髮族群來說,半生打拼結果,擁有經驗、人脈及對市場的深入瞭解,而社會新鮮人卻擁有幹勁、創意及企圖心,如果能夠做最好的媒合,必可形成優勢互補。

另方面,怎樣才能在創業前透過實習的機會,取得和真正創業一樣的實戰經驗?這是一直沒有任何創業加速器曾經嚐試過的輔導方式,如今在因緣俱足下,卻可以進行具實戰性的「創業實習」,豈不是機會難得?此刻,廣博勵進會提供「銀青共享創業實習營」的機會,讓兩世代可以不必冒任何風險,就能親身體驗自己是否具備良好的「創業基因」,大家有任何意見請和曾執行長聯絡(Email:cowell.tw@gmail.com),或利用本學習平台互動,讓我們一起加油!

(作者係身心靈健康管理公司執行長,也在台北內湖科技園區一人創辦兩份報紙,而今更成立「廣博勵進會公司」,推動「一人公司」創業實習,希望創新企業組織,讓人人走向幸福家園)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s